Aktuelle Fotos

Monatsübung April 2018

Am Freitag den 13. April 2018 fand unsere Monatsübung im Rüsthaus statt. Übungsleiter LM Sitka Daniel bereitete diese technische Übung am Parkplatz hinter dem Rüsthaus vor. Ein PKW war über die Mauerkannte des Parkplatzes gefahren und musste von den Kameraden unserer Wehr geborgen werden. Bevor das Fahrezug mittels Unterbaumaterial stabilisiert werden konnte wurde die Übungsstelle mittels Lichtmast des RLFA 1000 ausgeleuchtet sowie ein Brandschutz aufgebaut und das Übungsgebiet für Schaulustige abgesperrt. Mittels pneumatischer Hebekissen wurde das Fahrzeug angehoben und mit unserer Seilwinde des RLFA und einer Umlenkrolle welche bei unserem LKWA umgelenkt wurde wieder auf den Platz gezogen.

Bei der anschließenden Übungsnachbesprechung bedankte sich der Übungsleiter LM Sitka Daniel bei den zahlreich erschienenen Kameraden für das Mitwirken bei dieser technischen Monatsübung.

monatsbung april 2018 1 monatsbung april 2018 2

monatsbung april 2018 3 monatsbung april 2018 4

Abschnittsatemschutzübung in Krieglach

Am Samstag den 07.04.2018 fand bei der Betriebsfeuerwehr Voestalpine Rotex GmbH in Krieglach die diesjährige Abschnittsatemschutzübung statt. Insgesamt nahmen 5 Feuerwehren des Abschnittes 03 - Oberes Feistritztal mit gesamt 6 Atemschutztrupps an dieser sehr interessanten Übung teil (um die Einsatzbereitschaft im Abschnitt aufrecht zu erhalten wurde diese Übung auf 2 Termine aufgeteilt). In einem unterirdischen Tunnel, welcher mit verschiedensten Hindernissen verbaut wurde, wurden den Trupps unter sehr realen Brandbedingungen verschiedene Aufgaben zugeteilt (Menschenrettung, Bergung von Kanistern und einer Gasflasche, Ein- und Ausbauen eines Wasserschiebers sowie Brandbekämpfung mittels HD - Rohr). Sämtliche Atemschutztrupps meisterten diese Aufgaben mit Bravour und zur vollsten Zufriedenheit des Übungsleiters unseres Abschnittsatemschutzbeauftragten OBI Martin Ziegerhofer. Wir danken ihm für die mustergültige Vorbereitung der Übung! Auch ein herzliches Dankeschön gilt der BtF Voestalpine Rotex Gmbh für das zur Verfügung stellen der Übungsanlage und die ausgezeichnete Verpflegung.

abschnittstemschutzbung 07.04 1abschnittstemschutzbung 07.04 2

abschnittstemschutzbung 07.04 3abschnittstemschutzbung 07.04 4

Monatsübung März 2018

Am Freitag den 16.03.2018 fand unsere Monatsübung für das Monat März statt. OBI.a.D. Norbert SORGER organisierte diese Übung im Rüsthaus. Aufgeteilt in zwei Stationen wurde durch unseren Maschinenmeister HLM.d.F. Karl SITKA die Funktionsweise des neuen Stromerzeugers der Marke Rosenbauer 14kvA erklärt und vorgeführt. Bei der nächsten Station wurde unser Lichtcontainer näher betrachtet. Sämtliche Beleuchtungsmittel wurden in Betrieb genommen und die Funktionsweise verschiedener Stative, Lichtmittel und der hierfür verwendete Stromerzeuger beübt. Auch unsere Wärmebildkamera Bullard Eclipse LDX kam hier zum Übungseinsatz.

Bei der anschließenden Übungsnachbesprechung bedankte sich Übungsleiter OBI.a.D. Norbert SORGER bei den erschienenen Kameraden für die aktive Mitarbeit an dieser Monatsübung!

monatsbung mrz 2018 1monatsbung mrz 2018 3

rs 14monatsbung mrz 2018 5

Funkübung - Februar 2018

Am Samstag Nachmittag den 17.02.2018 fand unsere Monatsübung für Februar statt. Übungsleiter LM.d.F. Robert GOLDGRUBER berichtete anhand einer PowerPoint Präsentation über das Update der Digitalfunkgeräte und deren neue Funktionsweise. Des weiteren wurde der Atemschutz - Maskenfunk erklärt, da es auch dort eine Neuerung gab. Nach kurzer Theorie ging es weiter in den praktischen Teil der Übung. Dieser befasste sich mit dem Abfahren und Kontrollieren der Löschwasserbezugsstellen im Löschbereich. Sämtliche Erkenntnisse wurden über Funk an die Leitstelle (Rüsthaus Miesenbach) weitergeleitet und notiert. Nach ca. 2 Stunden war die Übung beendet und wir konnten unsere Einsatzbereitschaft an Florian Steiermark melden. Kommandant HBI Christoph MARIACHER bedankte sich beim Funkbeauftragten LM.d.F. Robert GOLDGRUBER für die ausgezeichnete Monatsübung und dankte den erschienenen Kameraden für das Mitwirken an dieser Funkübung!

monatsbung februar 2018 1     monatsbung februar 2018 3

Atemschutzübung in Birkfeld

Am Sonntag, dem 03.12.2017 fand am Vormittag eine Atemschutzübung für den Abschnitt 03 - oberes Feitstritztal statt. Insgesamt nahmen 6 Feuerwehren mit jeweils einem Atemschutztrupp daran teil. Die Übung wurde von der Freiwilligen Feuerwehr Birkfeld organisiert und fand beim ehemaligen Gasthof Kristoferitsch statt. Es galt drei Szenarien abzuarbeiten. Unser Atemschutztrupp musste eine vermisste Person im dicht verrauchten Kellerbereich auffinden und retten. Dies gestaltete sich allerdings alles andere als einfach. Bei null Sicht und dem schon teilweise abgerissenen Kellerbereich war das Absuchen sehr mühsam. Doch gerade noch rechtzeitig konnte die vermisste Person im Heizraum aufgefunden und mittels Tragetuch in Sicherheit gebracht werden.

Bei der anschließenden Übungsnachbesprechung im Rüsthaus Birkfeld bedankte sich Kommandant HBI Franz REITHOFER bei den erschienenen Kameraden für die Mitarbeit bei dieser Übung. Auch der stellvertretende Bereichsfeuerwehrkommandant BR Ignaz SCHIESTER und Abschnittskommandant ABI Karl EBNER bedankten sich bei der FF Birkfeld für die Durchführung dieser Atemschutzübung, sowie bei allen an dieser Übung teilnehmenden Kameraden. Auch Kommandant HBI Christoph MARIACHER bedankte sich vor Ort  bei der FF Birkfeld für die Organisation dieser lehrreichen und interessanten Atemschutzübung.

k-ats bung birkfeld 5     k-ats bung birkfeld 10

Weitere Fotos in der Galerie